Conflicto en las organizaciones y mediación - Gómez Funes, Gloria (Universidad Internacional de Andalucía, 2013)
El presente trabajo pretende, en primer lugar, aproximar al lector al conocimiento del conflicto en general, su génesis, naturaleza, diversidad de causas que lo provocan, formas de afrontarlo y efectos que provoca, invitando a profundizar en su conocimiento, que resulta básico para comprender los mecanismos y la filosofía en que se apoya la Mediación, como método no adversarial y alternativo a la jurisdicción para la gestión y resolución de los conflictos, que propicia la transformación y prepara para el cambio individual, colectivo y organizacional, tan necesarios en esta época de cambios profundos y acelerados; centrando el trabajo a continuación en las distintos fórmulas existentes para la resolución de los conflictos, exponiendo en detalle en qué consiste el procedimiento de Mediación y los efectos positivos que conlleva este recurso.