Cultura política de la democracia en Chile : 2006 - Luna, Juan Pablo (Pontificia Universidad Católica de Chile ; Vanderbilt University, 2007)
La Auditoría de la Democracia, Chile 2006, realiza un análisis comprensivo acerca de las actitudes de la ciudadanía chilena respecto al régimen democrático y sus principales instituciones. Los resultados que aquí se presentan, provienen de una encuesta aplicada entre los días 29 de Julio y el 27 de Agosto del año 2006. El número inicialmente proyectado de encuestas fue de 1552, lográndose obtener 1517 cuestionarios completos, en el marco de una muestra representativa del 100 por ciento de la población nacional no institucionalizada y en edad de votar. Ante la ausencia de estudios previos estrictamente comparables sobre el caso chileno (como aquellos disponibles en los países inicialmente incluidos en olas anteriores del Proyecto LAPOP), los resultados obtenidos en 2006 constituyen la línea de base a partir de la cual podremos en el futuro, analizar la evolución de las actitudes y opiniones de la ciudadanía chilena sobre el sistema social y político. Mientras tanto, la comparación con otros casos de la región provee un parámetro sumamente útil y sugerente.