El giro epistemológico hermenéutico en la última tradición científica moderna - Vidal, Rafael (Universidad de Chile, 2011)
Hoy hay muchos signos práctico discursivos de la necesidad de adoptar, en nuestro contexto socio histórico, un decisivo giro epistemológico hacia enfoques interpretativos comprensivos, más acordes con las nuevas condiciones de posibilidad del conocimiento como construcción de sentido. Si estamos en condiciones de defender que hoy día se ha producido una radical ruptura teórica que apunta hacia una nueva alianza, de enormes implicaciones éticas y políticas, entre naturaleza, de una parte, y sociedad y cultura, de otra, es porque lo hermenéutico no se revela como una mera opción epistemológica, sino como una nueva actitud fundamental que, con independencia de los recursos conceptuales adoptados, penetra y articula todo el tejido existencial de un nuevo estar en el mundo.