Obciencia política cualitativa ante el modelo cuantitativo dominante - Navarrete Vela, Juan Pablo (Universidad Iberoaméricana, 2010)
El propósito de este trabajo es señalar que la ciencia política se encuentra en un proceso de perfeccionamiento continuo mientras el modelo cuantitativo predomina en el ámbito internacional. Los aportes de este enfoque han sido significativos para explicar el comportamiento de partidos y gobierno. El reto actual de la disciplina es equilibrar las investigaciones cuantitativas y cualitativas mediante tres consideraciones básicas: teoría, cuantificación y argumentación. El principal crítico del enfoque actual es Giovanni Sartori, quien sostiene en su situación actual, la disciplina no va a ningún lado; por su parte, Joseph Colomer difiere en tal afirmación. La especialización, tema crucial para ambos académicos, es fundamental, sin embargo las visiones difieren: para Sartori es una debilidad, mientras para Colomer es una oportunidad.