La evaluación docente en Chile - Manzi, Jorge; Sun, Yulan; González, Roberto (Centro de Mediación Mide UC, 2009)
La Evaluación Docente implementada en Chile desde 2003, en el marco de las políticas de desarrollo del cuerpo docente, constituye una importante innovación educacional que ha generado amplio interés tanto nacional como internacional. Este libro describe su origen, desarrollo e implementación. Mediante capítulos escritos por académicos, investigadores y profesionales que han participado en su ejecución, el libro describe el modelo en que se funda esta evaluación, basada en estándares de desempeño docente (el Marco para la Buena Enseñanza), y analiza la información que ha generado respecto de las principales fortalezas y debilidades del desempeño de los profesores en Chile. También da cuenta de la investigación educacional que ha estimulado la evaluación: aquella relacionada con la validación del programa, sus instrumentos y resultados, como los estudios que analizan las características de la docencia en las aulas chilenas a partir de la documentación y filmaciones producidas en el marco de la evaluación. Se incluyen comentarios de tres connotados expertos internacionales y se discuten algunos desafíos y recomendaciones para el programa.