¿Por qué Jorge no puede ir al mismo colegio que su hermano? : un análisis de algunas barreras que dificultan el avance hacia una escuela para todos y con todos - Echeita Sarrionandia, Gerardo (Red Iberoamericana de Investigación sobre cambio y eficacia escolar, 2004)
La primera duda que debemos despejar es que la cuestión que estamos planteando no es un problema de Jorge. Esto es, no se trata de algo que tenga que ver con el hecho de que, como ocurre en este caso, sea un alumno con síndrome de Down, o porque tuviera otra discapacidad, como tampoco lo sería por el hecho de que fuera muy capaz o porque fuera inmigrante o porque no hablara la lengua de acogida de la comunidad en la que vive.