El antepresente de noticias recientes en la prensa digital española - Azpiazu Torres, Susana (Universidad de Salamanca, 2013)
En este trabajo se analiza el uso que se hace en la prensa digital española del llamado perfecto de hot news o “noticias recientes” a través de 39 artículos publicados en diversos medios digitales. Se estudian el modo en que se combina el pretérito y el antepresente en estos discursos, su productividad y su rendimiento. Asimismo, se comparan estos resultados con su presencia en la prensa online hispanoamericana. Finalmente, se llega a la conclusión de que el antepresente de noticias recientes es un tipo especial de perfecto que funciona como un recurso estilístico en la prensa española y está ausente de la americana. No coincide exactamente con el perfecto de “pasado inmediato”, con el que frecuentemente se relaciona, pues su función consiste, más que en relatar hechos recientes, en cargar el peso informativo de la noticia en ciertos eventos actuales, dejando aquellos que se expresan en pretérito en un segundo término.