Guía introducción a la gestión e infraestructura de un centro cultural comunal - Leiva Cañete, Fabiola (Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, 2011)
Para abordar la gestión cultural -de cara a la realización de proyectos culturales- es necesario preguntarse sobre varios conceptos que se trabajan, implícitamente, en el actuar diario de la gestión y las personas que participan en ello. Esto nos permitirá tener una visión más amplia de nuestro trabajo y, por lo mismo, mejorar el impacto de nuestra acción. Interrogantes como: ¿Cuál es el concepto de cultura a partir del cual trabajamos?, ¿cuáles son las principales dimensiones del ámbito cultural?, ¿cómo se relaciona la cultura con el desarrollo?, ¿en qué sentido la cultura puede ser un ámbito de gestión?, ¿cuáles son los ámbitos de la gestión cultural?, entre otros, son parte de las reflexiones necesarias para sentar las bases de la gestión. Por eso dedicaremos la introducción de este manual a instalar algunas ideas que ayuden a esclarecer estas preguntas. La idea es visualizar conceptos desde los cuales abordamos la gestión cultural hoy, tomando en cuenta que esto no obedece a teorías y métodos absolutos, sino todo lo contrario: la gestión cultural es activa y transformadora, y resuelve sus necesidades por medio de la acción.