Teoría antropológica de la acción : un contrapunto desde la praxis - Durán Pérez, Teresa (Universidad de Temuco, 2009)
En este artículo se ilustra y problematiza una vinculación teórica ya formulada previamente entre el acercamiento antropológico conocido en la academia europea como transaccionalista y una praxis disciplinaria autodefinida como Antropología Aplicada Interactiva (AAI). Interesa demostrar que si bien algunos presupuestos y consideraciones metodológicas se han proyectado desde dicho corpus en este último tipo de trabajos, otros han diferido en forma y contenido atendiendo a la dinámica sociocultural local y a debates contemporáneos acerca de cómo y para qué hacer ciencia social. El artículo se organiza en tres momentos: el primero presenta una lectura descriptivo-analítica del transaccionalismo en Chile considerando las obras disponibles de los autores; el segundo presenta el modo general en que la Antropología local ha adscrito a este patrimonio. Por último, esta relación se problematiza en el tercer momento a propósito de la formulación y ejecución de un proyecto motivado por el interés colegiado de participar en la acción política de instituciones representantes del gobierno local.