Los pueblos indios como nuevos sujetos sociales en los Estados latinoamericanos - Iturralde G., Diego A. (Asociación Nueva Antropología A.C., 1991)
El reconocimiento de los pueblos indios como un sujeto emergente en las sociedades latinoamericanas supone llevar las viejas cuestiones del indigenismo hasta el terreno de la política y comprender que en él los actores se configuran por las relaciones que los oponen y definen mutuamente; relaciones cuyo desarrollo da lugar al establecimiento y transformación de las reglas del juego y a la alteración del campo mismo en el cual interactúan. Hay por tanto un doble origen del nuevo carácter de los pueblos indios: las dinámicas que actúan en su seno, y las que se dan en su relación con otros sujetos sociales y con el Estado.