Ética y política en psicología : las dimensiones no reconocidas - Montero, Maritza (Universidad Central de Venezuela, 2001)
Se plantea una revisión de la concepción paradigmática tripartita de la psicología (tres dimensiones: ontológica, epistemológica y metodológica), dominante en el campo a partir de la propuesta de Lincoln y Guba (1985), la cual es contrastada con experiencias provenientes de la praxis (acción e investigación que producen teoría). En particular se presenta una estructura paradigmática de cinco dimensiones: ontología, epistemología, metodología, ética y política y se analiza la propuesta ontológica que plantea una reconceptualización del Ser y de la Relación, discutiendo las dimensiones ética y política, desde una perspectiva crítica.