Psicología, ética y seguridad nacional : el rol de los psicólogos - Lira, Elizabeth 1944- (Universidad Alberto Hurtado, 2008)
Los interrogatorios abusivos y las torturas en Abu Ghraib en Irak y en la Bahía de Guantánamo en Cuba han generado preocupaciones éticas sobre la participación de los psicólogos en los interrogatorios, así como en la investigación y entrenamiento requerido en la lucha contra el terrorismo. Este ensayo describe la evolución y las preocupaciones respecto de este debate en la Asociación Americana de Psicólogos, incluyendo los cambios ocurridos después del referéndum de Septiembre de 2008 y la aprobación de una nueva política que prohíbe que los psicólogos se involucren en interrogatorios en los recintos de detención. El texto incluye algunas referencias a la lucha contra la tortura bajo el régimen militar en Chile (1973-1990) y concluye con algunas re exiones acerca del rol de los psicólogos, el bien común y los regímenes de seguridad nacional.