Parias urbanos: marginalidad en la ciudad a comienzos del milenio - Wacquant, Loïc (Manantial, 2001)
Durante las dos últimas décadas del pasado milenio, Buenos Aires "de manera análoga a ciudades del norte avanzado" ha sido testigo del simultáneo florecimiento de la opulencia y la indigencia, la abundancia y la miseria. En Parias urbanos, Wacquant examina las causas de la creciente desigualdad y marginación, y las formas que éstas adquieren no sólo en el espacio urbano sino también en las experiencias de los relegados. El libro no sólo contiene una mirada original sobre estos procesos sino que también nos provee de un conjunto de claves analíticas para pensar las causas, el funcionamiento y las consecuencias de la desigualdad y la marginación social en nuestra sociedad.