De por qué es necesario un feminismo descolonial : diferenciación, dominación co-constitutiva de la modernidad occidental y el fin de la política de identidad - Espinosa-Miñoso, Yuderkys (Solar, 2016)
En este trabajo me propongo hacer una caracterización general del feminismo descolonial tal como lo entiendo, más allá de otras posiciones que actualmente lo reivindican. Me interesa establecer las condiciones y la genealogía crítica que hace posible su surgimiento en América Latina. En la primera parte planteo y ubico de forma general el problema al que viene a hacer frente y ante el que se posiciona. En un segundo momento paso a definirlo tal como lo vengo proponiendo desde hace unos años y hago memoria del tiempo aquel en que no gozaba de la misma popularidad y aceptación de hoy, cuando más bien producía desconfianza entre nuestras más notables feministas. Posteriormente me detengo a nombrar algunos de sus aportes y ejes de investigación/preocupación. Finalmente, planteo lo que considero una relación problemática entre feminismo descolonial y política de identidad. Una política que, como vengo sosteniendo, debe ser cuestionada.