Organizaciones sociales : una posible alternativa contra - hegemónica para el desarrollo de habilidades sociales estudio de caso "Escuelita Aracely Romo" - Ávalos Correa, Angello Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Esta investigación está orientada a generar un aporte al conocimiento sobre cómo colectivo su organización es auto gestionadas son capaces de entregar herramientas y potenciar habilidades sociales y emocionales fuera de un contexto institucional y educativo formal. Dichas habilidades serían potenciadas a través del desarrollo de diversas dinámicas, enfoques y metodologías basadas en diferentes estrategias, por lo que es posible que cada persona participante pueda interiorizarse en el trabajo. Apriori, las organizaciones colectivas y territoriales no se basan en enfoques metodológicos científicos para el trabajo de la comunidad sino más bien en prácticas cotidianas o llamativas, dinámicas y diferentes a las prácticas comunes, que permitan el acercamiento a la población. A través de un estudio de casos de tipo cualitativo, se propone incentivar el debate y la investigación de colectivos u organizaciones promotoras de la educación no formal. La metodología de investigación empleada fue de carácter cualitativo, implementándose a través de entrevistas abiertas semiestructuradas para la recopilación de información.