Maternaje y Migración : percepción de mujeres migrantes respecto al propio ejercicio maternal - Corvalán Briones, Constanza Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En esta investigación se propone comprender y significar la percepción de mujeres migrantes que se encuentren en Chile, en condición de madres primíparas y sin familia nuclear en el país receptor. Con el fin de poder dar cuenta de la importancia de los cuidados recibidos durante la primera infancia, el cómo percibe la madre esta experiencia que es la crianza fuera de su propio contexto socio-cultural, situándose dentro de un contexto socio-cultural quizá diferente al de origen en cuanto a pautas, obligaciones sociales, pautas culturales, etc. Haciéndose un repaso a través de conceptos como la migración y el maternaje, desde los discursos principalmente latinoamericanos, y, desde la base de teorías vinculares que cimientan la comprensión de las diversas maternidades, desde sus propios contextos y sentires, reconociendo la importancia de la primera infancia y el rol que desarrollaron las figuras vinculares a través de sus cuidados la vida de la mujer, como madre. Desde los procesos migratorios y su contingencia, situándonos específicamente en Latinoamérica, Chile, abordaremos y exploraremos desde el fenómeno de la migración, el rol que han adquirido y significado las mujeres a través de estos procesos, desde su propia percepción y experiencia.