Racionalidad, diálogo y acción : Habermas y la pedagogía crítica - Vila Merino, Eduardo (2015)
Este artículo pretende ofrecer una panorámica sobre las aportaciones de la obra de Habermas a la pedagogía crítica durante los últimos 25 años. Partiendo de la Teoría de la Acción Comunicativa, se trata de analizar y contrastar, desde la epistemología a la axiología, las formas racionales en el contexto de la acción social desde las prácticas instrumentales a las comunicativas. En este sentido se van recogiendo, a través del desarrollo de algunos de los puntos centrales de sus planteamientos teóricos, algunas claves pedagógicas de corte social que emergen del pensamiento habermasiano y que tienen validez y relevancia en el marco de la teoría de la educación y han realizado aportaciones valiosas a la pedagogía crítica.educación y generar innovaciones que atiendan a estos nuevos enfoques sobre lo educativo, las personas y los procesos de construcción de conocimientos en diferentes contextos culturales. En la primera parte revisamos mitos, fundamentos y definiciones necesarias para construir una nueva perspectiva educativa. Luego, desarrollamos cinco ideas para pensar los contextos creativos de enseñanza y aprendizaje desde la nueva perspectiva propuesta: aumentar las posibilidades educativas, invertir en educación, investir la educación, abrir la educación y generar indisciplina óptima. Por último, planteamos aperturas y desafíos de la nueva perspectiva al campo educativo y destacamos el papel de los docentes en la trasformación educativa y la generación de innovaciones pedagógicas. Las ideas presentadas emergen de estudios teóricos, investigaciones empíricas y experiencias educativas preliminares.