Informa de desarrollo humano en Chile 1988 (PNUD, 1988)
En ese Informe se constató que la sociedad chilena vive un vigoroso proceso de desarrollo en democracia y que este ha hecho avanzar el Desarrollo Humano en el país en general (puesto n° 30 a nivel mundial) y en todas las regiones de Chile en particular. Al mismo tiempo, surgieron interrogantes sobre la capacidad del actual modelo de distribuir las oportunidades en forma equitativa a nivel espacial. Se pudieron constatar también las deficiencias que presenta el proceso de descentralización para crear capacidades endógenas que posibiliten a todas las regiones enfrentar los desafíos de la competitividad en un mundo globalizado.