Radio y cultura popular de masas - Gutiérrez, Paulina (CENECA, 1983)
Podemos pensar, de manera ideal, el surgimiento de las identidades nacionales como el resultado de procesos más o menos espontáneos de síntesis entre distintas formas culturales. Es decir, como un proceso que tiene su génesis en el reconocimiento de particularidades, capaces de ser respetadas en sus rasgos distintivos y a la vez integradas dentro de definiciones más generales.