Procesos de subjetivación e identidad en el género femenino : su lucha por el reconocimiento - Salazar Cáceres, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Una de las formas de acceder desde las ciencias sociales a la descripción de esta relación del género femenino con realidad social es a través del paradigma constructivista, escuela que nos permitirá describir, desde un nivel epistémico y ontológico, cómo se funda esta relación entre género femenino y realidad social configurada como cultura patriarcal. El proceso de subjetivación va generando como resultado un tipo de identidad personal del género femenino, que éste como tal no construyó, sino que le fue construida. Así, la vida cotidiana de los individuos que comparten las diferencias de género que aparecen como normalizadas. Para ejemplificar este estudio se ha querido visualizar el fenómeno de la inmigración de mujeres dominicanas a Chile en un contexto de género, con el fin de observar de manera más evidente cómo los factores socio-culturales configuran el proceso de subjetivación de ellas, es decir, ¿cómo se construye la identidad del género femenino por parte de un poder dominante desde una mirada geo social de carácter isleño?