La percepción de los y las profesionales respecto a la contribución del arte terapia con pacientes con psicopatologías graves del instituto psiquiátrico Dr. José Horwitz Barak - Berrios Gatica, Rodolfo Oscar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este trabajo de investigación tiene la finalidad de conocer cuál es la contribución del arte terapia en el abordaje de pacientes con psicopatologías graves, tales como trastornos de angustia, trastornos depresivos, esquizofrenia y otras psicosis delirantes crónicas. Para ello, se rescatarán las percepciones de los y las profesionales que han aplicado esta metodología con pacientes del hospital Horwitz, así como parte del equipo médico a cargo de dichos pacientes. Esta forma de abordaje se realiza, desde hace 20 años, en modalidad de taller en las dependencias del Instituto Psiquiátrico Dr. José Horwitz Barak. En la actualidad se concentra la participación en pacientes internos como también externos. La pregunta de investigación de este trabajo de investigación es ¿Cuáles son las percepciones del equipo médico y de los profesionales del Instituto Psiquiátrico Dr. José Horwitz Barak, respecto de la contribución de la Arte terapia en el proceso terapéutico con los pacientes con psicopatologías psiquiátricas?, a partir de la cual se dará cuenta de cómo aporta esta herramienta de abordaje a la salud mental de los pacientes que participan en las actividades que ofrece esta institución y como se pudieron lograr o no los cambios deseados por el equipo, en los participantes de este taller impartido por la institución. Por último se indagará e indicará cómo esta metodología, aporta, desde el trabajo con materiales, además de la participación y colaboración del profesional interventor (Arterapista), que logra un esencial vínculo con el paciente que participa en estas dinámicas de taller. También se describirá la contribución desde un ámbito educativo y desde el trabajo de campo.