Praxis y ética en psicología comunitaria : representaciones sociales de usuarias y usuarios de programas comunitarios en la Región Metropolitana - Castillo, Jorge (Universidad de Santiago de Chile, 2010)
La psicología comunitaria chilena ha experimentado una evolución que la ha situado como referente en las prácticas institucionales de intervención psicosocial. Esto ha implicado la normalización de las intervenciones, abandonando algunos preceptos que fundaran la disciplina, en un contexto carente de indicaciones éticas para el área. Como una forma de perfilar las prácticas disciplinares actuales y sus implicaciones éticas, se investigaron las representaciones sociales sobre la praxis profesional en usuarios/as de programas estatales y ONG, desde 4 entrevistas participativas a 32 usuarios/as. Se utilizaron herramientas del análisis del discurso. Los resultados muestran una fuerte valoración del vínculo profesional-usuario/a, un fortalecimiento progresivo desde el trabajo individual, dependencia de el//la profesional y una serie de prácticas consideradas correctas e incorrectas por los/as usuarios/as.