Procesos de diferenciación intergrupal entre grupos profesionales : el caso de los psicólogos clínicos y los psiquiatras. - Manzi, Jorge (Universidad de Santiago de Chile, 2010)
Este articulo reporta los hallazgos de una investigación que analizó las condiciones que subyacen al conflicto entre grupos profesionales desde una perspectiva inspirada en la teoría de la identidad social. El estudio se centró en la tendencia que exhiben grupos profesionales cercanos o similares a diferenciarse recíprocamente, evaluando las consecuencias psicológicas y sociales de tal tendencia. Para realizar esta investigación se diseñaron cuestionarios autoadministrados que fueron aplicados a una muestra de 98 psicólogos clínicos y 62 psiquiatras. Los resultados confirmaron la presencia de conflicto asociado a la coexistencia de ambos grupos profesionales. Las manifestaciones de tal conflicto abarcan tanto aspectos subjetivos de los grupos (percepciones y evaluaciones recíprocas) así como aspectos más objetivos, tales como duplicación de prestaciones profesionales, falta de interacción y comunicación entre los grupos y subutilízación de las competencias de cada grupo, entre otros,