Trastornos de la personalidad y génesis de los traumas - Längle, Alfried (Psiquiatría y Salud Mental, 2011)
El tema de la “traumatización” tiene una relevancia existencial muy especial. El Análisis Existencial (AE) considera que lo específico de la traumatización grave está en la experiencia del “horror”, en la que se vivencia lo abismal del Ser (en vez de la Nada). Esta experiencia central de la traumatización es analizada en dos niveles: El nivel procesal es estudiado a través del análisis de la estructura del Yo. Se va comparando el modelo de la estructura del Yo del AE con el de Ch. Scharfetter. En el nivel estructural, un trauma grave afecta las cuatro dimensiones de la existencia completa. Esto explica tanto la aparición de un TSPT (trastorno por estrés post-traumático), como el alto índice de comorbilidad de este trastorno.