Diagnóstico en la psicoterapia : ¿para qué? - Traverso Rueda, Gabriel (Instituto Chileno de Análisis Existencial, 2019)
Hace unos pocos días atrás, en el marco del 4º Congreso Internacional de Investigación en Psicoterapia Gestalt, me tocó moderar una mesa redonda sobre “Encuentro entre lo clínico y la investigación”. Al final de las presentaciones de los panelistas, les hice la pregunta sobre qué relevancia tenía para ellos el diagnóstico clínico y las terapias específicas relacionadas con éste, versus las terapias inespecíficas en su ausencia, en el diálogo entre lo clínico y la investigación. Tres panelistas (de Italia, de Australia y de Alemania, todos muy reconocidos como investigadores en Terapia Gestalt) recogieron muy positivamente la pregunta extendiéndose bastante para fundamentar su apoyo al diagnóstico. Sólo una panelista (de México) se manifestó contraria al diagnóstico. Ella dijo que el diagnóstico la predisponía a ver sesgadamente al paciente y sus temas, y que ella prefería hablar de hipótesis. Más abajo me refiero a este tema.