Antropología médica e interculturalidad - Campos Navarro, Roberto (McGraw Hill, 2016)
Antropología médica e interculturalidad es una obra que responde a las necesidades formativas de los estudiantes de las ciencias de la salud: médicos, enfermeras, dentistas, psicólogos, trabajadores sociales e incluso sociólogos y antropólogos, para adquirir y desarrollar competencias de entendimiento, comprensión y respeto sobre las diversas prácticas preventivas, curativas y de control que giran alrededor de la salud, así como las múltiples respuestas, individuales y colectivas, para resolver los problemas orgánicos y psico socioculturales que generan las enfermedades. Todo ello en escenarios contemporáneos de pluralismo curativo e interculturalidad. México y el resto de América Latina tienen una composición multiétnica y pluricultural, donde la interculturalidad desempeña un papel fundamental e imprescindible en el proceso: salud, enfermedad, atención. La obra consta de 46 capítulos agrupados en 8 secciones y un anexo. Fue diseñada en función de la carrera de medicina y para que sea útil a estudiantes de otras carreras de ciencias de la salud y de antropología, tanto de pregrado como de posgrado. Desde diferentes perspectivas teóricas, epistemológicas, metodológicas y aplicativas, Antropología médica e interculturalidad proporciona elementos técnicos y conceptuales para el trabajo cotidiano del profesional de la salud que va a laborar en los servicios sanitarios, urbanos y rurales, o en los establecimientos académicos.