Conceptos clave de antropología médica en terapia ocupacional - Pazos Garciandia, Álvaro (Síntesis, 2015)
Esta obra ofrece una introducción a los temas y conceptos clave de la antropología médica, que permite abordar algunos de los problemas sociales y culturales que se les plantean a los profesionales del ámbito de las ciencias de la salud. Se exponenen ella los capítulos fundamentales de la historia de este campo de la antropología social, así como los presupuestos teóricos, los debates y las herramientas metodológicas más relevantes de la misma. Además, se detallan los autores y los planteamientos de la antropología médica crítica, y se desarrollan reflexiones sobre las propuestas, el alcance y las limitaciones de esta corriente en el trabajo antropológico social implicado en salud. Se propone un análisis antropológico social e histórico de las propias ciencias de la salud, útil para un ejercicio crítico de los profesionales sanitarios. Por último, se presentan y discuten diversas temáticas y problemas contemporáneos en salud global o internacional, que se enfocan desde la perspectiva de las ciencias sociales.