Experiencias del desasosiego : salud mental y malestar en Chile - Aceituno Morales, Roberto (Universidad de Chile, 2012)
Un sentimiento generalizado de desasosiego recorre Chile. Nuestro país muestra positivos indicadores económicos y sociales en los últimos treinta años: el ingreso per cápita ha pasado de 5 a 16 mil dólares, se ha masificado la educación, existe mayor acceso a la vivienda, el consumo no detiene su expansión y se ha consolidado un elevado índice de desarrollo humano. y sin embargo, cada vez es más común escuchar hablar de un sentimiento difuso de “malestar”. La experiencia chilena de desasosiego ha venido acompañada por la instalación de un lenguaje del malestar que parece encontrar en la gramática de la “salud mental” una forma privilegiada de expresión: ya sea bajo la forma de indicadores epidemiológicos (ansiedad, depresión, suicidio, etc.), en la demanda creciente de atención en salud mental (psiquiátrica y/o psicoterapéutica) o en el aumento acelerado de licencias médicas por causas psiquiátricas.