Vivir una dictadura : historia y memoria de los profesores en Chile (1973-1990) - Candina, Azun (Historia 396, 2011)
El artículo analiza la representación de sí mismos y las acciones desarrolladas por los docentes chilenos durante el período dictatorial y las profundas reformas realizadas a la educación chilena en dicho período (1973-1990). Este análisis considera el desarrollo y las características de las organizaciones de los docentes previos a 1973, y ofrece una lectura crítica del impacto que esa historia ha tenido en la imagen actual que los profesores y profesoras tienen de sí mismos, como parte de una clase media profesional en conflicto con sus propios roles y aspiraciones en la sociedad chilena contemporánea.