Intervención artística y pintura corporal en el espacio público : una estrategia didáctica para la comprensión del cuerpo en estudiantes de tercer y cuarto año de enseñanza media - Orellana Norambuena, Leslie (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación pretende plantearla asignatura de Artes Visuales como un espacio de conocimiento, interacción y apropiación en torno a las intervenciones artísticas realizadas por estudiantes, especialmente en la pintura corporal, posible de realizar dentro y fuera del contexto escolar. Dicha investigación está centrada en estudiantes mujeres de tercero y cuarto año de enseñanza media, quienes a través de su propio aprendizaje y acciones artísticas visuales, expresan y manifiestan sus pensamientos, emociones y hasta críticas, tanto sociales como artísticas, por medio de este lenguaje visual. Estas evidencias en su actuar, nos entregan las herramientas necesarias para llevar a cabo una determinada secuencia didáctica, como una estrategia eficaz para el aprendizaje crítico de nuestras estudiantes, en el que las mismas logren apropiarse de esta manifestación y comprender el cuerpo como un espacio expresivo artístico.