Caracterización comparativa de los jóvenes chilenos : el caso de los “millennials” y “centennials”, de la Región Metropolitana - Torreblanca López, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Centrar el estudio en los jóvenes de la Región Metropolitana permite poder generar una panorámica facilitadora de la comprensión de las diferencias existentes y las nuevas formas que ha utilizado este grupo de la sociedad para obtener un rol protagónico en las transformaciones de esta, pues es en esta zona del país donde se observa un porcentaje mayor de juventud en relación al total país, (alrededor de un 40% de jóvenes se encuentran en la Región (INJUV), Octava Encuesta Nacional de Juventud, 2015). Por otro lado, un 72,4% de los hogares de la zona metropolitana declaran tener acceso a Internet (Centro de Estudios Digitales, 2017), lo que favorecería la adquisición e incorporación de nuevas tecnologías y ampliaría el espectro de acción de los jóvenes, esto contribuiría a que conductas, modismos o formas de vidas vinculadas a experiencias extranjeras sean apropiadas por la juventud local. Esto, de alguna forma, podría explicar la popularización y apropiación del concepto de generación “Millennials” y “Centennials” en la actualidad. Del mismo modo, permitirá entender qué es lo que buscan, quieren y esperan los jóvenes de la sociedad y de ellos mismos y si las características ligadas a las generaciones anteriormente mencionadas, tienen cabida en las juventudes chilenas.