Reconstrucción de relatos de trayectoria vida de niños, niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual infantil en relación a la develación y su latencia - ApablazaSalinas, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El ASI, es una de las expresiones más comunes de la violencia y vulneración hacia la infancia y sus derechos, este es un hecho que marca la trayectoria de vida de los/as NNA, que genera repercusiones negativas en él o ella en su desarrollo, afectando su salud física y psicológica, así como sus habilidades para interactuar y desarrollarse en el medio social. Estas consecuencias, se pueden evidenciar acorto, mediano o largo plazo, y es de suma importancia identificar las situaciones de riesgo y la reparación del daño. El abuso sexual, vulnera la capacidad de él o la NNA a decidir sobre su cuerpo y/o acciones, por esta razón a veces develan los hechos cuando ya ha transcurrido tiempo: sean días, meses o años; se puede decir que existen diversos factores que obstaculizan y/o retrasan la develación, así como facilitadores que permiten que la develación sea con una latencia inmediata. Si bien los/as sujetos/as de esta investigación y la trayectoria que se buscará reconstruir, es la de los/as NNA que son atendidos/as en la URAVIT Occidente, de la comuna de San Bernardo; en consideración a la edad de estos/as y al prejuicio que implica relatar una y otra vez los hechos, esta investigación se centrara en obtener la información necesaria desde los adultos/as responsables que participan y acompañan la intervención en la unidad y el proceso penal.