La deserción universitaria de estudiantes vulnerables : el caso de estudio de estudiantes PACE de la Universidad Católica de la Santísima Concepción - García Pérgola, Daniela Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El objetivo principal del estudio realizado fue analizar las principales razones que tuvieron los estudiantes PACE (Programa de Acompañamiento y Acceso Efectivo a la Educación Superior) para abandonar voluntariamente sus carreras durante el año 2018. Considerando, de acuerdo con la literatura, que el abandono es por causas subjetivas y de contexto mediadas por decisiones, es que se trabajará con una metodología cualitativa para recoger los alcances, las percepciones y significados de esta decisión (Canales, 2014). Para esto, buscamos conocer desde los propios sujetos, a través del discurso, sobre cómo fue el proceso de retiro de la educación superior y las implicancias que tiene.