Colonialismo interno y memoria colectiva : aportes de Silvia Rivera Cusicanqui al estudio de los movimientos sociales y las identificaciones políticas - Accossatto, Romina (Economía y Sociedad, 2017)
La producción intelectual de Silvia Rivera Cusicanqui representa un pasaje peculiar en el pensamiento latinoamericano contemporáneo, centrada en el estudio de los procesos de colonización y la emergencia de luchas e insurgencias populares en las sociedades andinas. En el presente artículo, nos enfocamos en las contribuciones que realiza la autora al estudio de los movimientos sociales y las identidades políticas a través de la categoría de colonialismo interno. Este concepto es entendido aquí como un marco teórico-metodológico que posibilita realizar una lectura en clave histórica y compresiva tanto de los anclajes profundos del pasado como de las potencialidades del presente de los procesos sociales regionales. Como marco interpretativo, el colonialismo interno permite analizar, no solamente la dinámica multitemporal de los ciclos de largo aliento de nuestras sociedades, sino también la emergencia y reconstrucción identitaria de los sujetos políticos a través de una revitalización de las memorias colectivas de diferentes profundidades históricas.