Ingeniería didáctica en educación matemática: un esquema para la investigación y la innovación en la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas - Gómez, Pedro (Grupo Editorial Iberoaméricana, 1995)
Los IREM; Institutos de investigación en enseñanza de las matemáticas han jugado un papel importante en el desarrollo de la didáctica delas matemáticas en Francia. En este capítulo presento el contexto dentro del cual se originaron estos institutos, las causas que originaron su creación, las características del proyecto y la manera cómo han evolucionado hasta la actualidad. La historia comienza en los años sesenta.