La ciudadanía como proceso de emancipación : retos para el ejercicio de ciudadanías de alta intensidad - Aguiló Bonet, Antoni Jesús (Astrolabio, 2009)
El objetivo de este artículo es el de discutir críticamente algunos de los principales problemas del actual modelo dominante de ciudadanía de baja intensidad tomando como referente de análisis la teoría política crítica de Boaventura de Sousa Santos. Como propuesta alternativa, el sociólogo portugués construye una teoría de la democracia radical que contiene los parámetros teóricos y normativos para el ejercicio activo de ciudadanías de alta intensidad.