Histología y embriología del ser humano : bases celulares y moleculares - Eynard, Aldo R. (Médica Panamericana, 2011)
La originalidad de la obra reside en su planteo organizativo puesto que, a partir del análisis de la estructura de las células y de sus funciones, describe la interacción que se establece entre ellas para formar patrones complejos, es decir, el proceso de la histogénesis. Luego de describir los tejidos, su formación y sus funciones, se analiza su asociación para constituir los órganos. Si bien estos complejos fenómenos se describen de manera sencilla y accesible, no se omiten los conocimientos más actualizados, integrando la biología celular y molecular con la moderna biología del desarrollo en el análisis de la estructura microscópica del organismo humano, cuyo conocimiento por parte del estudiante sigue considerándose esencial. Atendiendo a la manera en la que hoy se concibe la enseñanza de las ciencias morfológicas, en todo momento se busca establecer la vinculación entre la estructura y la función, elementos inseparables según la concepción de la biología contemporánea. El esquema propuesto tiene la virtud de proporcionar el sustento imprescindible para replantear la enseñanza de disciplinas vistas en general como compartimientos estancos. El libro se convierte, así, en el origen de una ambiciosa propuesta de reforma pedagógica que lo trasciende, pues se extiende a la manera de encarar la enseñanza de la materia.