Medicina, racionalidad y experiencia : una perspectiva antropológica - Good, Byron (Serie General Universitaria, 2003)
La biomedicina se considera a menudo un compendio universal del cuerpo humano y de sus enfermedades. Desde este punto de vista, los sistemas sanitarios no occidentales y la tradición popular se tildan de sistemas de creencias y son sutilmente descalificados. Es ésta una pobre perspectiva para entender la enfermedad y la terapia en las distintas culturas, que desdeña muchas facetas de la práctica médica occidental y oscurece su afinidad con las terapias de otras tradiciones. Basándose en sus investigaciones acerca de varios ámbitos médicos norteamericanos y de Oriente Medio, el profesor Good lleva a cabo una exposición crítica y antropológica del conocimiento y de la práctica de la medicina. Nos muestra cómo los médicos y los sanadores se adentran y viven en mundos de significación y experiencia claramente diferenciados. Explora cómo las estrategias narrativas de la enfermedad se concitan con la experiencia corporal para conformar el sufrimiento humano y responder al mismo. Y sostiene que las consideraciones morales y estéticas están presentes en la rutinaria práctica médica al igual que en otras formas de terapia.