Educación popular : aportes desde un paradigma crítico transformativo a la educación especial en Chile - Fuentes San Martin, Victoria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Nuestra motivación, más que investigar las dificultades presentes en el sistema educativo para los alumnos integrados o los programas de integración, ha sido reflexionar sobre qué aportes encontramos en la educación popular, y utilizar todas las herramientas que emergen de esta ciencia para desarrollarlas en la práctica educativa. Revisamos y analizamos de modo conceptual la educación especial, su historia en América Latina y en Chile, asimismo identificamos los aportes que podemos encontrar en la educación popular que favorecen a una educación digna, de calidad, no cosificadora ni segregadora, considerando al educador como el sujeto encargado de entregar las herramientas necesarias al educando para formar parte de su aprendizaje y no un espectador del proceso educativo.