Formas en que los docentes del primer nivel de transición de una escuela de lenguaje de Buin, se hacen cargo, por medio de sus prácticas pedagógicas, del principio de juego - Guzmán Araya, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Esta investigación, surge a partir de los postulados que no sólo se plantean dentro de la formación de pre grado, donde se manifiesta que,niños y niñas,son seres sociales y que el juego es la única forma como conocen el mundo, lo descubren y también se hacen partícipes de esta comunidad,que están empezando a descubrir. Sino que,también,surge a partir de algunas observaciones realizadas en un contexto real, donde se evidenció, con preocupación, que algunos agentes educativos, no están incluyendo el principio de juego, dentro de sus planificaciones, como un recurso o herramienta, que favorezca el aprendizaje, muy por el contrario, se está observando que, en algunos sectores, se está llevando a cabo un proceso docente mucho más escolarizado, colocando las limitantes que este mismo proceso lleva.El Ministerio de Educación de Chile, ha entregado, los estándares orientadores para la carrera de Educación Especial, focalizando parte de éstos mismos, en la importancia que tiene,para un profesional de la educación, el que esté desarrollando su curiosidad y pueda capacitarse,expandir sus conocimientos en las áreas que le compete, es un deber profesional y esto, en algunos sectores, aparentemente, no está ocurriendo. Así también,ha realizado modificaciones,a las Bases Curriculares de Educación Parvularia, donde el énfasis, en las diferentes áreas de desarrollo es mayor, colocando al juego como un eje primordial.Esta investigación, pretende indagar en el juego,como un recurso metodológico utilizado en el aula, considerando que éste,es un aspecto fundamental,en el desarrollo integral de niñas y niños.Si desglosamos el juego, como herramienta pedagógica, podemos afirmar que, así como, el juego socializa, desarrolla el aspecto intelectual, también,genera una activación,que facilitará de alguna manera, esta misma relación con el mundo a nivel social, este proceso, es el desarrollo y potenciación del lenguaje verbal, el cual, mediante simples juegos vocales, llevará a que en poco tiempo,niños y niñas, puedan estar verbalizando, comentando, expresando, sus gustos e intereses. Es así,como también, en caso de presentar algún tipo de trastorno del lenguaje, una muy buena herramienta, para reforzar estas áreas descendidas, es el juego, éste,facilita la libertad de expresar, de sacar lo que está en nuestra mente y poder traspasarlo al mundo de una manera diferente, en este caso, a través de sonidos, que, unidos entre sí, formarán la palabra. Este proceso, estará apoyado, desde los parámetros de una investigación cualitativa, comprendiendo la realidad de algunas docentes, respecto a cómo utilizan el juego como herramienta metodológica, si es que efectivamente lo consideran y utilizan; el enfoque investigativo, también será del tipo cualitativo, donde a través de la observación, interpretación, revisión bibliográfica y entrevistas abiertas,nos podremos adentrar,en la utilización del Principio de Juego,como un recurso metodológico y si es que efectivamente se utiliza como tal,dentro de un centro educativo.Luego,al obtener nuestros resultados, podremos realizar el análisis correspondiente,intentando establecer conclusiones que nos lleven a entender,cuál es efectivamente,la realidad de este centro de educación, considerando la labor de los agentes educativos, las implicancias y razones que llevan a esta forma de llevar a cabo la labor pedagógica, para finalmente, poder establecer nuestras conclusiones y sugerencias, respecto al compromiso que debe existir frente al proceso de enseñanza y aprendizaje, teniendo como base,que niños y niñas,son los protagonistas de sus avances y lo deben hacer a partir de sus propias experiencias, de manera significativa y efectiva. Este proceso, estará apoyado, desde los parámetros de una investigación cualitativa, comprendiendo la realidad de algunas docentes, respecto a cómo utilizan el juego como herramienta metodológica, si es que efectivamente lo consideran y utilizan; el enfoque investigativo, también será del tipo cualitativo, donde a través de la observación, interpretación, revisión bibliográfica y entrevistas abiertas,nos podremos adentrar,en la utilización del Principio de Juego,como un recurso metodológico y si es que efectivamente se utiliza como tal,dentro de un centro educativo.Luego,al obtener nuestros resultados, podremos realizar el análisis correspondiente,intentando establecer conclusiones que nos lleven a entender,cuál es efectivamente,la realidad de este centro de educación, considerando la labor de los agentes educativos, las implicancias y razones que llevan a esta forma de llevar a cabo la labor pedagógica, para finalmente, poder establecer nuestras conclusiones y sugerencias, respecto al compromiso que debe existir frente al proceso de enseñanza y aprendizaje, teniendo como base,que niños y niñas,son los protagonistas de sus avances y lo deben hacer a partir de sus propias experiencias, de manera significativa y efectiva.