Plan de potenciación : propuesta de talleres para abordar el nivel fonético fonológico y conocimientos del TEL de las profesionales del nivel educación parvularia - Guzmán Véliz, Cynthia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente Plan de Potenciación es una propuesta de talleres para abordar el nivel fonético fonológico y conocimientos del TEL para las Educadoras y Técnicos en Párvulo, el cual pretende por medio de recursos tecnológicos e innovadores incluir elementos teóricos y prácticos que sirvan de apoyo a las profesionales, para que adquieran conocimientos específicos en relación a los Trastornos Específicos del Lenguaje, dando mayor énfasis en el nivel fonético fonológico debido a que es un requisito clave para la adquisición de la lectura en sus fases iniciales. Además, se aclaran conceptos que las profesionales pueden no conocer en profundidad y se consideran necesarios para su labor diaria y a su vez entregar herramientas que les permitan la intervención y la mejora de la metodología empleada en sus clases. Los temas abordados en este plan están interrelacionados, por esta razón será una herramienta valiosa para los beneficiarios; Educadoras y técnicos en párvulos, estudiantes y la misma escuela. Sin embargo, este Plan de Potenciación es diseñado principalmente para las beneficiarias como las Educadoras y técnicos en Párvulo, debido a la importancia de su rol, ya que cuando los niños comienzan la educación inicial no solo logran adquirir un aprendizaje, sino que también se comienzan a detectar las dificultades en algunas áreas del desarrollo, por esta razón la relevancia de que las profesionales puedan adquirir este conocimiento y de esta manera mejorar en sus prácticas y que niños/as puedan beneficiarse para favorecer la adquisición del nivel fonético fonológico en la educación inicial.