Plan de potenciación : profundizando el conocimiento sobre TEA en los docentes de segundo ciclo - Araya, Kasandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Los primeros atisbos de la Educación Especial, inician con la Escuela para sordos en Chile en 1852, y transitan hasta la actualidad con la promulgación de la Ley de Inclusión en 2015, pasando por diversos paradigmas que a través de los años, le han otorgado diversas nominaciones; desde una mirada médica se visualiza como una Enfermedad, posteriormente como Trastorno, y en la actualidad surge el concepto de Diversidad en educación, oportunidad de aprender y mejorar, bajo un contexto Inclusivo que valora las diferencias y características individuales, y sitúa las barreras para el aprendizaje y la participación en el ambiente y no en la persona, produciendo cambios en la comunidad escolar e impactando profundamente en una mejora de las prácticas pedagógicas, diversificación de la metodología en enseñanza, dentro como fuera del aula, favoreciendo esto último el desarrollo personal e integral del estudiante. El Plan de Potenciación que se propone, tiene como objetivo “Profundizar el conocimiento sobre TEA en los docentes de 2do ciclo de la Escuela Santa Bárbara College, ubicado en la comuna del Bosque, en donde se recogerá información utilizando dos instrumentos cualitativos; primero un Cuestionario Inicial y para finalizar, una Encuesta de Satisfacción. Se llevará a cabo mediante seis talleres, siendo su proyección aportar a que el establecimiento sea un lugar inclusivo.