Plan de potenciación : estrategias de trabajo colaborativo para la co docencia en el marco de la inclusión educativa - Césped Catalán, Maciel Marianela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo entregar un Plan de Potenciación que promueva el trabajo colaborativo para la co docencia en el marco de la Inclusión Educativa de la Escuela Chorombo Bajo de María Pinto. Esto quiere decir, que el trabajo colaborativo es la herramienta o el método adecuado, para fortalecer el aprendizaje de los estudiantes, dado que permite la colaboración entre diferentes profesionales, en que cada uno aporta sus conocimientos para trazar metas comunes. Desde una mirada inclusiva, la escuela debe dar respuestas a las necesidades que presenten los estudiantes y con ello, eliminar las barreras que impiden la participación, por ello el presente Plan de Potenciación, se inicia con una propuesta hacia el equipo multidisciplinario que trabaja en el nivel de Párvulos con el fin de detectar los conocimientos y dificultades en torno al tema de la colaboración, basada en el diálogo y la reflexión pedagógica. Se propone capacitar a dichos profesionales para realizar un efectivo trabajo colaborativo de co docencia basado en modelos teóricos, con esto también se realizarán charlas con enfoque inclusivo dirigido a dicha comunidad educativa. Este estudio se desarrollará bajo un paradigma cualitativo pues lo que interesa, es comprender los acontecimientos desde su génesis y con ello, proponer cambios que mejoren las prácticas educativas en la escuela, con un beneficio directo en toda la comunidad educativa.