La diversificación de la enseñanza y el aprendizaje en una escuela básica de la comuna de Puchuncaví - Igor Ojeda, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Se presenta un proyecto de investigación cualitativa que indaga en una innovación educativa inclusiva. Se trata del diseño de un estudio de caso sobre la diversificación de la enseñanza y el aprendizaje en la escuela básica municipal de Puchuncaví, mediante el análisis de las planificaciones y observaciones en aula, la metodología de la investigación se propone describir lo diseñado y lo implementado en el aula, en relación con la diversificación de la enseñanza y el aprendizaje. El enfoque hermenéutico que fundamenta la metodología de la investigación, enfatiza en la identificación de los significados que adquieren para las y los docentes, las estrategias de diversificación de la enseñanza y el aprendizaje propuestas desde el nivel central y local, y su implementación práctica, significados a los que se accederá entrevistando a las y los docentes, involucradas e involucrados en la indagación. La codificación y el análisis de la información por categorías, se apoyará en las conceptualizaciones, orientaciones e instrumentos aportados por el modelo de Diseño Universal de Aprendizaje. El análisis ampliará en etapas sucesivas las relaciones de sentido que definan, vinculen o distingan las prácticas reconstruidas y su carácter inclusivo o no, cimentando las conclusiones que responderán la pregunta de investigación ¿Cómo implementan las y los docentes las respuestas educativas a la diversidad planificadas en conjunto con educadoras diferenciales?