Importancia del desarrollo de las habilidades psicolingüísticas asociadas al desarrollo de la conciencia fonológica en la adquisición del proceso lector en niños de primer año básico - Bindis, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación se formula en base a la observación que presenciamos en el Centro politécnico Particular de Conchalí en los primeros básicos. Donde se puede observar las dificultades que presentan muchos niños para comenzar el proceso lector. Es por ello que el objetivo es conocer la importancia del desarrollo habilidades psicolingüísticas involucradas en la adquisición de la conciencia fonológica para la iniciación del proceso lector en niños de primero básico. Se indaga en aspectos aludidos a que son y la importancia de las habilidades psicolingüísticas, específicamente la integración auditiva, la conciencia fonológica y el proceso lector. Para ello se formuló una investigación de carácter interpretativo, los que se llevó a cabo mediante la elaboración de una entrevista validada, dirigida a educadoras de kínder y docentes de primero básico, con el fin de conocer diversos aspectos de cómo se desarrollan, preparan y potencian estas habilidades previas en los estudiantes. Además, se sugiere la aplicación de tres test estandarizados que miden los tres aspectos mencionados. La investigación invita a aplicar la entrevista a fin de poder dar respuesta a interrogantes planteadas y continuar indagando para comprender más aspectos referidos a la importancia y habilidades previas del proceso lector.