Instrumentos musicales precolombinos de Chile - Grebe, María Ester
Uno de los testimonios arqueológicos que documentan en forma irrefutable el pasado musical de las culturas precolombinas de América lo constituyen, sin lugar a dudas, sus instrumentos musicales. Mediante el análisis de sus especies y de su correspondiente morfología y funciones, es 'posible reconstruir -aunque fragmentariamente- el pasado e inferir el nivel de desarrollo musical de pueblos carentes de escritura. En Chile, gracias a la tesonera y abnegada labor científica de muchos arqueólogos nacionales -entre ellos, Medina, Latcham, Cornely, NieIsen. La investigación del presente trabajo ha sido aprobada y financiada por la Comisión Central de Investigación Científica de la Universidad de Chile. Su desarrollo ha sido posible gracias a la generosa cooperación de diversos arqueólogos y directores de museos regionales chilenos.