Multifonías en aerófonos andinos de Bolivia - Gérard, Arnaud
Según Michèle Castellengo, la emisión multifónica es ya sea "…el mantenimiento de un sonido estable percibido como un acorde…" ya sea "…la evolución de sonidos complejos que cambian rápidamente en el tiempo" [5]. Estos sonidos recién explotados en la música contemporánea occidental, son sonidos normales en la música étnica andina. Aquí se describe el fenómeno acústico para algunas flautas rectas del área andina de Bolivia. En ellas aparecen dos tipos de multifonías: El redoble (roulement) (interrupción periódica de la intensidad de sonido) y, por otra parte, la percepción de varios sonidos simultáneos.