El cambio educativo desde una perspectiva de calidad de vida - Verdugo Alonso, Miguel Angel (Ministerio de Educación de Chile, 2009)
La educación inclusiva implica un gran cambio escolar, inmediato y a largo plazo, que requiere de una acción concertada de distintos agentes sociales: administración, profesorado, familias, organizaciones e investigadores. Para lograr ese cambio, y su permanencia, el modelo de calidad de vida plantea utilizar una estrategia sistemática con diferentes tácticas que mejoren las posibilidades y la eficacia de las propuestas, involucrando el microsistema; cambio en las prácticas educativas, mesosistema; cambio organizacional y macrosistema; políticas educativas diferentes.