La psicolingüística : el difícil transitar de una interdisciplina - Peronard, Marianne (1999)
La psicolingüística es una interdisciplina que, en sus cuarenta años de existencia, ha pasado por períodos claramente definidos. Ello ha sido consecuencia, en gran medida, de los cambios paradigmático que han sufrido sus disciplinas básicas: la lingüística y la psicología. En estas décadas se ha pasado desde un empirismo ple- no de optimismo, por un racionalismo con tintes de ciencia axiomática, hacia un constructivismo más bien escéptico. Los cambios en las concepciones epistemológicas imperantes han tenido profundo impacto en la manera en que los estudiosos han concebido el objeto de sus respectivas disciplinas. A lo anterior hay que agregar la influencia que los avances en informática y en inteligencia artificial han tenido sobre las teorías y modelos psicolingüísticos la mayor parte de este tiempo. Aunque es difícil predecir el futuro de la psicolingüística, es posible prever, gracias al conexionismo, un interesante acercamiento a las neurociencias.