Feminismos y política en las movilizaciones por Ni una menos : análisis feminista contra la violencia de género - Vargas Araya, Paloma (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El movimiento feminista de los años 2016 2019 lanzó sus demandas a la calle a fines del año 2016, cuestionando la violencia machista a través de la consigna Ni Una Menos. El mayo feminista del 2018, expresó este descontento con tomas de universidades y masivas marchas junto con la demanda por el derecho al aborto legal, libre, seguro y gratuito. Ambas manifestaciones fueron producto de innumerables campañas de visibilización y concientización de distintas agrupaciones feministas en diversos lugares del país y a nivel mundial, respondiendo al movimiento internacional de mujeres de este último periodo. Dos organizaciones feministas en Chile, la Red de Mujeres contra la Violencia Hacia las Mujeres, conformada a principio de los años noventa, y Pan y Rosas, fundada a fines del año 2000, son dos organizaciones que han permanecido en el movimiento feminista chileno para proyectar las demandas de las mujeres en las calles de Santiago y regiones por los derechos de las mujeres. En esta investigación, analizaremos los significados del feminismo para estas dos organizaciones y su aporte en el movimiento feminista a través de una investigación cualitativa, utilizando las técnicas de observación participante y el análisis de discurso.